土木工程系 简介

院系名称: 土木工程系
院系简介: 点击此处可展开/折叠切换显示

系概况

该系现有土木工程、工程管理两个专业。其中土木工程专业分为建筑工程、交通土建工程两个专业方向。土木工程专业自2003年开始招生,2017年起,增加土木工程(专升本)专业招生;工程管理专业自2010年开始招生。目前全系在校生1000多人。

办学上一方面依托福州大学土木工程学院的优质教育资源,另一方面注重与实业界、工程界相结合,强调学生实践能力的培养。随着学院的发展和学生素质的提高,近年来教学质量逐步提升,学生学习风气不断好转,办学逐渐得到社会的高度认可,毕业生受到社会好评,就业率稳居学院前列。

师资力量

该系采取与福州大学土木工程学院共建专业的合作办学模式,专业课程任课教师90%来自福州大学土木工程学院,至诚学院专职专任教师占10%左右。同时,实施校企双轨全过程协同育人模式,经常聘请具有较高学术造诣和工程实践经验的学术界、工程界、实业界专家开设讲座并共同辅导各类课程设计和毕业设计。

目前土木系专业任课教师共61名,其中教授5名,副教授40名,讲师16,助教1人。98%的任课教师具有硕士以上学位,其中具有博士学位的教师28名,90%以上的教师获得本专业相关的执业资格。

办学特色

办学管理规范:通过精心的组织计划、严格的过程控制、热情周到的服务、科学先进的管理制度保障人才培养的顺利开展;

毕业生基础扎实,动手能力强,适用性好:整个培养过程,实施校企双轨全过程协同育人模式;理论教学以培养学生的结构受力分析能力、施工管理能力、成本控制能力为核心;实践环节聘请业界专家共同辅导,最后根据学生兴趣和就业方向组织毕业设计。

科研成果

近两年,我系自有教师充分重视教学与科研并进,现有省级教育厅教研教改项目2项、省级教育厅中青年科研项目2项、院级课程改革教学项目5项、大学生创新训练项目6项。我系自有教师发表论文10余篇。

实验室建设

该系实验室主要由三大模块构成:首先,至诚学院建有土木工程专业基础实验室,包括建筑材料实验室水泥、混凝土、墙材试验、测量学实验室、土力学实验室、材料力学实验室和BIM实验室等;其次,福州大学土木工程学院提供实验教学,包括流体力学实验室、工程结构实验室等;最后,在校外实践实习基地建设方面,主要由省内外知名建筑企业提供实践实习基地,为学生提供分年级、分段,具有不同特色的实践实习机会,主要有认识实习、测量实习、生产实习、毕业实习等环节。

对外交流

该系注重对外交流,积极探索与境内外院校及科研机构的交流与合作,培养具有国际视野的工程技术人才。目前,已和美国南阿拉巴马大学、美国南伊利诺伊斯大学、加拿大菲莎河谷大学、德国凯泽斯劳滕技术应用大学、英国南威尔士大学、日本长崎外国语大学、意大利热那亚大学等7所大学进行国际化开放办学,已与台湾金门技术学院就交流生项目进行洽谈,并聘请台湾知名土木工程方面的学者为该系学生开设选修课,为开阔学生视野促进多元化发展提供途径。同时,积极与工程界、实业界的企事业单位进行交流,已与业界多家设计院、施工单位、监理单位、房地产企业、造价咨询公司签订实习基地协议。在实习、毕业设计阶段与校外企业合作,缩短毕业生与就业岗位之间的距离。

所获荣誉

第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛一等奖 1项

第七届全国高校BIM毕业设计创新大赛二等奖 1项

全国大学生结构设计信息技术大赛竞赛二等奖 1项

全国大学生结构设计信息技术大赛竞赛三等奖 2项

第一届全国建设类院校BIM数字工程技能创新大赛全国总决赛(本科组)三等奖 1项

第一届福建省大学生BIM及招投标应用创新大赛 优秀奖

“易居杯”第十三届全国大学生房地产策划大赛华南区一等奖

第十届“全国高等院校学生斯维尔BIM软件建模大赛” 专项二等奖1项、专项三等奖3项、团体全能奖三等奖1项。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛“网络虚拟运营”专项竞赛常规赛第一赛季 三等奖

第二届“大智慧杯”全国大学生金融精英挑战赛“金融操盘手”二等奖

“2015创新创业杯”全国管理决策模拟大赛全国半决赛二等奖

2015年海西杯高校招投标大赛本科组三等奖 1项

全国大学生英语竞赛暨福建省大学生英语竞赛C类二等奖1项、三等奖1项

福建省大学生英语竞赛三等奖 5项

福建省第十二届结构设计赛二等奖 1项

第十届海峡两岸信息服务创新大赛三等奖 3项

全国大学生结构设计信息技术大赛二等奖3项,三等奖6项

第十一届全国大学生房地产策划大赛三等奖 1项

系网址:http://tmgc.fdzcxy.com/

招生专业: 点击此处可展开/折叠切换显示
工程管理:(查看详细专业介绍)

本专业是工学采取与福州大学土木工程学院共建专业的合作办学模式,依托福州大学土木工程学院及我系自有的强大师资,通过规范化的管理,培养掌握土木工程或其他工程领域的技术知识,掌握工程技术与管理科学相结合的复合型学科。教授与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识;使学生成为具有职业道德、创新意识、社会责任感和国际视野;具备创新能力、组织协调能力、团队合作精神、继续学习能力;能够在能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理工作的高级管理人才;或通过继续教育及其他终身学习渠道,提升知识与能力水平,能够在高校与科研部门中,从事教学、研究等工作。 专业紧贴实际工程前沿,教学过程实施校企双轨全过程协同育人模式,理论教学环节邀请企业导师走进课堂,为学生提供最系统和最前沿的专业讲座;实践教学环节带领学生深入各种工程审计事务所、工程造价、工程咨询单位、房地产开发企业、投资管理部门等进行现场学习,并聘请企业界专家共同辅导;在真题真做的实践环境中,根据学生兴趣和就业方向组织学生完成毕业设计。

土木工程:(查看详细专业介绍)

本专业含建筑工程和交通土建工程两方向,教学采取与福州大学土木工程学院共建专业的合作办学模式,依托福州大学土木工程学院及我系自有的强大师资、通过规范化的管理,培养学生掌握土木工程学科的基本理论和基础知识,获得工程师良好训练,使学生成为具有高尚的职业道德和社会责任感,具备创新能力、组织协调能力、团队合作精神、继续学习能力和国际视野的土木工程及其相关领域的复合型高级工程技术人才。 专业紧贴实际工程前沿,教学过程实施校企双轨全过程协同育人模式,理论教学环节邀请企业导师走进课堂,为学生提供最系统和最前沿的技术专业讲座;实践教学环节带领学生深入各种工程实地进行现场学习,并聘请工程界专家共同辅导,在真题真做的实践环境中,完成各门课程的课程设计任务,并根据学生兴趣和就业方向组织学生完成毕业设计。 学生毕业后5年左右,具备工程师或与之相当的专业技术能力;能够在土木或与土木相关的领域中,从事各类建筑工程、道路与桥梁工程设计、施工、管理和咨询等工作;或通过继续教育及其他终身学习渠道,

土木工程(专升本):(查看详细专业介绍)

本专业含建筑工程和交通土建工程两方向,其培养目标为按照土木工程师基本训练标准,培养具备土木工程设计、施工、管理能力的应用型高级专业技术人才。教学中依托福州大学土木工程学院及我系自有的强有力师资、规范化的管理,培养学生具备一定的结构受力分析、施工管理、成本控制的能力;专业紧贴实际工程前沿,请企业导师进课堂。在实践环节聘请工程界专家共同辅导,并在真题真做的实践环境中,根据学生兴趣和就业方向组织学生完成毕业设计。毕业后可在房屋建筑、城建、市政、公路(城市)道路与桥梁、铁路、交通、房地产开发等领域从事设计、施工、监理、养护、咨询、经营、规划等技术和管理工作,也可在政府部门、高校、科研单位从事管理、教学和研究工作。