材料工程系 简介

院系名称: 材料工程系
院系简介: 点击此处可展开/折叠切换显示

系概况

该系成立于2003年,位于风景秀丽的闽江之畔的福州大学怡山校区。系成立伊始,设有材料类一级学科专业——材料科学与工程专业;2010年9月起,为了适应和满足福建省发展规划和海峡西岸经济区建设亟需的大批材料生产、加工和应用方面的制造业人才,经国家相关教育部门批准,增设材料成型及控制工程专业。目前在校本科生357人。已先后培养13届毕业生,毕业生一次就业率接近100%,并连续8次荣获至诚学院毕业生就业工作先进集体光荣称号;每年都有多位毕业生考上国家“211”大学、“985”大学和“双一流”学科硕士研究生,2017年获学院考研先进单位荣誉称号。培养毕业的学生受到社会各界及用人单位的一致好评。

学科建设

该系依托福州大学“双一流”重点建设学科——化学科学与工程学科群的世界一流学科建设。该学科拥有博士后科研流动站、省级重点学科、特色重点学科各1个;1个一级学科博士点(材料科学与工程),涵盖材料学、材料物理与化学、材料加工工程、新能源材料4个二级学科博士点;1个一级学科硕士点(材料科学与工程),涵盖材料物理与化学、材料学、材料加工工程3个二级学科硕士点;1个专业硕士学位授权点(材料工程)。材料科学与工程专业已通过了工程教育专业认证,实现了工程教育国际互认和工程师资格国际互认。材料科学学科进入国际ESI排名前3‰行列。

创办十多年来,在校、院、系各级领导和广大师生的关心和支持下,该系始终秉承福州大学艰苦奋斗、严谨治学、勇于拼搏的“三种精神”,遵循“明德博学,臻于至善”的至诚学院院训,以服务区域经济建设和社会发展为己任,以培养福建省海峡西岸经济区建设紧缺的应用型高级人才为目标,立足于独立学院的办学现状,在逐步壮大自有高水平师资的同时,不断整合福州大学优质的师资力量和办学条件,积极探索办学新思路,逐步实现本科教育科学水平的跨越式发展,进一步推动我省产业结构的优化调整的进程,促进我省国民经济的繁荣发展以及加快东部沿海地区先进制造业重要基地和海峡西岸经济区建设的步伐,并最终促进我省科教兴省发展战略的全面实施。目前,全系师生正以昂扬向上的姿态,鼓足干劲,力争上游,全力迎接国家教育部教育工作合格评估工作。

师资力量

经过多年的不懈努力,我系现已建立起一支结构合理、素质良好、充满活力和发展后劲的教学科研师资队伍。现有专任教师56人,其中教授占35.7%,副教授占51%,具有博士学位教师的比例达到90%,具有海外学习工作经历的教师比例达到44%。拥有院士2名(客座讲席教授),“长江学者”特聘教授(讲座教授)2名,“长江学者”青年学者1名,国家杰出青年基金获得者(兼职教授)1名,福建省特殊支持“双百计划”人选、“闽江学者”特聘教授等省级人才20名。

办学特色

秉承福州大学艰苦奋斗、严谨治学、勇于拼搏的“三种精神”,遵循“明德博学,臻于至善”的至诚院训,以服务区域经济建设和社会发展为己任,以培养海西经济建设紧缺的理工结合、重工程实践能力、重科技创新与创业能力的应用型高级工程技术人才为目标;立足于独立学院的办学现状与特点,不断整合福州大学优质的师资与自有高水平教师力量和办学条件,积极探索办学新思路,人才培养质量显著提高,受到用人单位的青睐。每届毕业生就业率接近100%。以培养学生实践能力和创新能力为目标,不断探索和创新人才培养模式。着力实验与实践教学体系改革,培养学生独立分析和解决问题的能力,增强学生的实践能力和创新意识。近三年,在科研立项中,国家、省大学生创新实验计划立项5项,在校大学生科研训练计划立项18项;本科生作为第一作者已发表论文5篇,本科生(排名前三)已获批专利4项。学院积极开展校外实习基地建设,同19家企业签署实习基地协议。本专业学生在各类科技赛事尤其是全国大学生金相技能、失效分析、“互联网+”、机械创新设计等大赛中,获得国家级奖5项、省级奖20余项,特别是2019年第八届全国大学生金相技能大赛,我系选派3名学子参赛(大赛规定每校只能选派3名选手参赛),在高手云集的复赛与总决赛中,沉着应战,夺得一金二银及团体二等奖的优异成绩(我校有2名学子进入总决赛,按竞赛规则,每校只能被授予一等奖1名),成绩位列福建省9所参赛高校之冠。

近年来,我系获省级教学成果特等奖1项,教学教改项目立项47项,其中国家级3项,省级9项(4门省级精品在线开放课程),出版教材10本,获全国首届青年教师讲课竞赛三等奖一项、第一届全国无机非金属材料专业青年教师讲课竞赛二等奖一项。

科研成果

我系成立以来,经过多年的奋斗和努力,在学术队伍建役、科学研究、人才培养和社会服务等各方面均取得了长足的发展。2014年以来获国家自然科学基金资助项目22项,中央财政支持地方高校发展专项资金项目4项,参与国家科技部重点研发计划课题子课题1项。获得省部级科学技术奖5项,其中福建省科学技术奖一等奖2项、陕西省科学技术奖一等奖1项,以第一单位发表SCI/EI收录论文420篇,发表了2篇顶级期刊论文和4篇高被引论文,出版学术专著11部。申请PCT专利28件,授权各类知识产权共160件,其中美国发明专利2件,国内发明专利137件。产学研高度融合,社会服务水平明显提高。与思嘉集团共建了福州大学-思嘉新材料研发中心,与企业合作项目92项,横向到校经费超过1000万元;实施专利8件;与南通迅达橡塑制造有限公司签订科技合作框架协议;获批福建省地方标准拟制修订计划项目1项(不完全统计)。

实验室建设

该系目前拥有福州大学材料学院实验教学示范中心、怡山校区材料成型专业实验楼及多个校外实践基地等三大教学科研实践平台。其中,怡山校区材料专业实验楼总面积近1000㎡,计划建设塑性成形及模具设计实验平台、焊接成形实验平台、材料科学实验平台和虚拟仿真实验室等四大平台。目前已基本完成塑性成形及模具设计实验平台和焊接成形实验平台的建设,其中塑性成形实验平台包含四柱液压机一台,模具加工设备若干,铝合金拆装模具若干,自主研发的板料成形试验机一台以及与塑性成形相关设备若干;焊接成形实验平台包含手工直流焊接、手工氩弧两用焊机、气体保护焊机等多种焊机以及自主研发的多功能焊架等,总价值达150余万及各种材料性能检测所需的仪器设备。福州大学材料学院实验教学示范中心正式成立于1998年11月,现有五个省级创新平台:福建省功能材料行业服务型制造公共服务平台、福建省生态环境功能材料行业技术开发基地、生态坏境材料先进技术福建省高校重点实验室、福建省功能高分子材料工程技术研究中心和福建省功能材料技术开发基地。经学校、省项目和中央财政支持地方高校专项资金项目等多渠道筹措资金,建成了福建省“十二五”高等学校实验教学示范中心“材料科学与工程实验中心”,包括材料结构表征与分析实验室、材料物理性能实验室、材料力学性能实验室、金属材料制备与加工实验室、无机非金属材料制备与加工实验室、高分子材料制备与加工实验室、材料设计与计算模拟实验室。现有材料制备、加工、合成以及分析测试仪器设备2800台套,固定资产总值近5000万元。其中10万元以上大型分析测试仪器约50台,包括场发射透射电子显微镜、场发射扫描电子显微镜、X射线光电子能谱、高效液相色谱仪、X-射线衍射仪、全自动微孔分析仪、四靶双离子溅射仪、疲劳实验机、万能试验机、同步热分析、傅里叶红外光谱仪等。中心注重新的测试技术与方法的研究,能够从事材料微结构分析、各类材料的成分与结构分析、表面分析、热分析、材料性能测定、材料质量综合评定、环境质量检测和药物分析等工作。

对外交流

该系自创办以来,坚持把与国际上知名大学和研究机构的合作交流作为工作重点,以选派学术带头人等出国访问、讲学、进修、合作研究和参加国际学术会议及邀请国际知名学者来校讲学为主要沟通渠道。经过几年的积极探索和不断努力,该系已经建立了较广泛的国内、国际学术交流与合作关系,如与国内众多知名科研机构及美国、英国、日本、德国等国外的多所大学和研究所建立了良好的学术交流关系;加强与美国、英国及台湾地区的相关大学合作办学,强化“2+2”合作办学模式,以及与美国、英国及台湾地区相关大学的本科生相互游学活动。

所获荣誉

材料工程系建系至今,教师共获国家、省级奖20余项,其中国家发明奖三等奖1项,省部级一等奖6项,省部级二、三等奖15项。

该系学生多次荣获“五四红旗团委”、“先进班级”“五四红旗团支部”。先后有400人(次)获得“国家励志奖学金”、“国家奖学金”、“优秀学生奖学金”、“十佳大学生”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“五四红旗团支部”、“志愿者工作积极分子”、“先进工作者”、“创新创业之星”等光荣称号。积极组织学生参加各类学科竞赛,其中在英语竞赛、高数竞赛、CAD竞赛、机械创新设计大赛、大学生工程训练大赛、大学生金相大赛等比赛中荣获各类各级奖项200多项。

系网址:http://med.fdzcxy.com/


招生专业: 点击此处可展开/折叠切换显示
材料成型及控制工程:(查看详细专业介绍)

材料成型及控制工程专业是集机械工程、材料科学和自动控制为一体的多学科交叉的综合性学科,是“中国制造2025”中的基础工业制造专业之一。立足福建省、面向全国,依托国家“双一流”重点建设学科“化学科学与工程学科”——福州大学材料学院一流师资和五个省级创新平台,聚焦于服务“制造强国”人才需求,为学生制定个性化培养方案,着力培养面向先进装备设计与制造、先进焊接和电子封装等领域的复合型工程技术和管理人才。

材料成型及控制工程(专升本):(查看详细专业介绍)

材料成型及控制工程专业是集机械工程、材料科学和自动控制为一体的多学科交叉的综合性学科,是“中国制造2025”中的基础工业制造专业之一。立足福建省、面向全国,依托国家“双一流”重点建设学科“化学科学与工程学科”——福州大学材料学院一流师资和五个省级创新平台,聚焦于服务“制造强国”人才需求,为学生制定个性化培养方案,着力培养面向先进装备设计与制造、先进焊接和电子封装等领域的复合型工程技术和管理人才。