平行志愿的黄金组合

2010/06/30 招生办公室 3962
 

平行志愿美其名曰“平行”、“并列”,但考生个人的院校志愿是有顺序的,而且投档时也会按ABCD的先后顺序将考生档案投到首先符合条件的院校,并且一档一投。有人热衷名校,放手一搏;有人瞻前顾后,稳妥填报;有人……分数不同,填报心理不同,专业、区域倾向不同,填报策略和排列组合也就因人而异。如果考生根据自己的分数层次,选择最适合的填报策略,进入理想的学府,那只是时间的问题。

超各批次分数线30分以上

超各批次分数线30分以上的考生有搏击名校的资本,也应该合理安排院校志愿的排列组合,在“冲、稳、保”上下足工夫。

策略一:巧设梯度搏名校

我们以ABCD四个院校志愿为例,在这一策略中,ABCD院校呈降幂式的排列,是平行志愿中院校排列的一种基本形态,层次分明,命中率高。

超各批次分数线20分以下

这属于各批次地分段的考生,他们的分数没有优势,除了庆幸地搏偶然遭遇录取小年的院校外,正常情况下冲刺各批次优质院校的可能性微乎其微。这类考生的填报心理普遍都比较保守,除宁愿降批次录取也要读热门专业的考生外,大多还是希望被该批次院校录取的。因此,在填报策略选择上,也应该是以稳为主。

策略一:保守填报亦幸事

志愿填报时,ABCD四个院校志愿呈正三角形排列,其中BCD院校并列,A志愿冲一冲,BCD志愿稳一稳,命中率也不会太低。该策略最大的特点是:层次减少,以准为主,虽搏名校的几率减少,但对于心态保守的考生来说能够稳稳当当被普通院校录取也算是幸事啊!

技法精要:

A志愿不宜盲目“冲一冲”,而是应以“准一准”为主,选择录取平均分与考生成绩相符的院校作为A志愿,当然,也可适当选择

BCD志愿可选择比考生成绩略低的三所院校作为并列,增加“稳一稳”的保险系数和录取几率。但需要强调说明的是BCD院校不能选择同一城市或同一类型的院校,并列也并非机械地选择同一分数的院校,可以在基本并列的框架中,相隔3分左右,形成一个逐级下降的小梯形。

贴线生应选择冷门院校和往年生源缺少的院校,以求取得最大的效益。

策略二:三箭齐发避滑档

其实很多人在填写志愿表时,也是更多地追求稳妥和命中率高,如果能够对于目标院校一击即中,相信没有太多人会愿意一味激进冒险地博名校。考生若抱有这种填报心态的话,那就可以ABCD四个院校志愿呈倒三角形排列,其中ABC三个院校志愿并列,D志愿保底。这样的志愿排列组合准确率高,而且比较稳妥。

技法精要:

该策略最大的特点是稳妥,ABC三个院校志愿的目的均为“准一准”。院校选择上,考生可以将更多地目光转移到往年录取平均分与自己高考分数接近的院校,但值得注意的是,这三所院校的选择不应仅仅局限在北京、天津、上海、广州等求学热门城市,而应在地域选择上也扩大范围,西安、沈阳、重庆、武汉等地也有很不错的院校。此外,这三所学校大致上是平行的,但为了减少滑档和无效志愿的风险,考生每个院校志愿间也可适当拉开3----5分的梯度;专业选择上也应该冷热搭配。D志愿为保底志愿,选择方式与其他志愿策略无异,与ABC志愿拉开15分左右的梯度即可,专业尽量不要服从调剂。

策略三:四平八稳最可靠

技法精要:

在这一策略下,考生应适当地拉开排列组合中院校的距离,每一志愿间最好拉开10分左右的梯度。

其中A志愿为“冲”的志愿,考生可根据自己的分数及意愿,选择一所往年录取最低分与自己分数持平或稍低高的院校冲刺,专业选择方面则应略降低目标,最好专业服从调剂。

BC志愿应以稳妥为主,选择学校时可以学校近三年录取平均分为主要依据,尽量选取往年录取平均分与自己分数相当甚至略低的院校,以确保每一分都发挥足够的优势,可适当选择学校的强势专业或热门专业,当然为了更加稳妥,考生可选择专业服从调剂。

D志愿保底,以连续几年压线录取的院校或者招生计划多的院校为主,专业选择范围更大,应服从专业调剂。  

策略二:夯实根基再冲刺

只有自己有足够的被一般院校录取的把握时,才有可能去冲击名校,才不会“前怕老虎后怕狼”。这一排列组合由之前的梯形策略演变而来,A志愿“冲一冲”;B志愿与A志愿呈梯形排列,“稳一稳”;CD两个院校志愿并列保底。4个院校志愿步步为营,层层设防。

技法精要:

A志愿可以大胆地“冲一冲”,选择往年录取平均分比考生成绩高10分左右的院校,若是一心想读名校,专业可选择服从调剂;若只钟情于该校的某些专业,则切忌专业服从调剂,因为平行志愿只有一次投档机会,万一被名校的冷门专业录取,而自己又不情愿就读,那只能等待落榜或者降批次录取。B志愿尽量选择与自己实力相当的院校。CD志愿求稳,考生可选择比自己分数低1215分的院校,退一步来讲,即使前面两个志愿都未被投档,那这CD志愿也基本可以保证自己在本批次录取。而且CD志愿并列,可以双保险求稳,但在一般情况下不宜选同一城市或同一类型院校。

超各批次分数线2030

超各批次分数线2030分的考生填报志愿时比较尴尬,分数没有太大优势,对优质院校有一定的渴望但冲刺的决心不如高分考生,还担心被降批次录取,因此这类考生应以以求稳为主,在稳定的基础上会适当的冲刺。

策略一:错落有致攻亦守

常言道:“最好的防守就是进攻。”如若将ABCD四个院校志愿呈降幂式排列,其中A志愿冲刺,BC院校并列“稳一稳”,D志愿拖后保底,就可以适当地去冲刺名校了。菱形排列组合的特点是错落有致,既能有机会搏名校,稳一稳的志愿,使考生不至于落榜或者降批次录取。

技法精要:

考生A志愿可以选择录取平均分与考生分数分差在10以内的的院校“冲一冲”,而BC志愿则可以选择与考生成绩相符或略比考生成绩稍低一点的院校,专业选择上尽量服从调剂。BC志愿并列,同一层次的院校多了一次选择机会,增加“稳一稳”的录取几率,但是BC志愿并列应注意两点:①BC志愿的录取平均分差不宜刻意相等,而应拉开5分左右的梯度;②BC志愿不宜选同一城市或同一类型院校,以防院校录取分数升降的联动效应产生,影响其中一所院校志愿的有效性。D志愿可选择比考生成绩低1015的院校,退一步求稳。

策略二:冒险冲刺有砝码

如果我们将梯形排列组合中B院校志愿的顺序调整一下,并结合考生填报心理,在志愿填报时同样可以打造一柄攻守平衡的利剑。如果所示,AB院校志愿并列,CD院校志愿呈阶梯形。该策略也具备一定冲的可能性,但由于考生自身分数的优势较小,因此冲的幅度相对也较小。

技法精要:

AB两个院校志愿并列,考生可以选择两所近几年录取平均分略高于考生分数的院校,使冲一冲的机会增加一倍多。C志愿与AB志愿梯形排列,形成一定的梯度,保证“准一准”与“稳一稳”的录取几率,减少落榜的风险。D志愿拖后作为保底,可选择边远地区高校或连续多年压线录取或降分录取的院校,确保自己不被降批次录取。

攻与守本来就是相辅相成的,当攻守平衡时,杀伤力才会更大,这时的发挥也才更稳定。若将ABCD四个院校志愿按下图排列,AB志愿并列,CD志愿并列,两组志愿之间拉开1015分的梯度,并呈阶梯形。正方形排列的特点是“准、稳”兼备,特别适合贴先生填报。

技法精要:

AB志愿并列,差开同一城市或同一类型院校,不求“冲一冲”,力求“准一准”,AB院校志愿尽量选择与考生成绩相符的院校,CD志愿并列,与AB志愿拉开10分~15分距离以稳为主,则着力于“稳一稳”和“保一保”。

剑有剑术,志愿填报也应有其可遵循的规律和策略。“冲一冲”、“准一准”、“稳一稳”、“保一保”是对平行志愿录取模式下院校排列组合形式宏观概括。但是,十二字口决又是“模糊”的,对“冲、准、稳、保”之间的分数距离并没有明晰的界定,与传统志愿相比,平行志愿中的院校志愿梯度,不必像传统志愿那样每所院校之间应有20分左右的分差。AD两个志愿间的总间距一般保持在30分左右即可。但若过分拘泥于口诀,片面地强调梯度,难免又会陷于另一种窠臼:分数偏低的考生不知所措和分数偏高的考生与理想院校失之交臂。笔者以上所总结的七种策略,其适宜人群也只是一个大致的划分,并非一成不变,考生可根据实际情况灵活确定填报策略。