四川:必读!新高考“赋分制”,了解之后再选科

2023/11/21 四川省招生考试指导中心 925

新高考改革后,选择性考试的思想政治、地理、化学、生物学的原始成绩,不直接以原始分计入高考总分,而是采用等级转换的赋分机制。

什么是赋分制?对考生排名有何影响?本文通过问答的形式,分析新高考赋分制及其对选科的影响,为大家正确理解赋分制提供科学参考。

何为赋分,为什么要采用赋分制?

对于4门选考科目,由于存在着考试科目不同、考生群体不同、考生规模不同、试题难度不同、成绩分布不同的“五不同”实情,同一原始分数在不同学科中反映出的考生排位也不尽相同。若将不同学科的原始分简单相加计入考生总成绩,既不公平也不科学。因此,不能以卷面分计入高考成绩,需用科学的赋分办法,将不同科目的原始分按一定的规则进行转换赋分,以等级分呈现,即把原始分计算的“绝对分”转换为按等级排名计算的“相对分”。

举例说明

同一人同一学科。高三就读的张同学,全班 50 人,该同学选考化学。第一次化学考试科目较容易,该同学考了90分,而班级平均分94分,他在班级排名第40名;第二次化学考试科目较难,该同学考了80分,班级平均分70分,他在班级排名第10名。对张同学本人而言,由于试题难度不同,使得分数的大小比较变得没有实际意义。相较而言,排名则显得较为重要。

不同人不同学科。高三就读的两位同学,李同学选考物理、化学和地理,王同学选考物理、化学和思想政治。假如两位同学语数外以及物理和化学总分都相同,均为500分。而李同学选考的地理较难,该同学考了85分,在全省排名第1000名;王同学选考的思想政治较易,该同学考了90分,在全省排名第5000名;若将原始分直接相加,则李同学为:500+85=585分;王同学为500+90=590分。也就是说,王同学的总分超过李同学,但是他的思想政治学科90分在全省排名则相对靠后,这样直接将原始分相加,既不科学、也不公平。

实行等级赋分,转换分是不是都会高于原始分数?

等级赋分受卷面分影响,也与命题难易程度等息息相关。考生成绩等级转换后,与原始分相比,可能出现偏高、偏低、相等三种情况。

赋分和选考人数是否有关,选考人数越多越容易被赋高分,还是选考的人数越少越容易被赋高分?

在赋分模式下,选择人数越多,该科目赋高分机会就越多,赋分结果就越趋合理。相反,选择人数越少,偶然性就会越大。一般来说,冷门学科选考的人数可能较少,但是能不能被赋予高分主要还是看考生的排名。为此有些省份会启动最低保障机制,即当选考人数少于“基数”时,则按照基数人数进行赋分。

赋分科目是按照首选物理或者历史排两队赋分,还是无论首选科目是什么,大家统一排队赋分?

赋分制下再选科目的赋分不是按照首选物理或者历史排两队赋分,而是统一排成一队进行赋分。如“历史+化学”选考学生5万人,“物理+化学”选考学生10万人,化学科目赋分时候,并不是按选考“历史+化学”的5万人单独赋分,也不是按“物理+化学”的10万人单独赋分,而是将选考化学的人数加总后,15 万人统一进行排队赋分。等级赋分制下,赋分主要看排名,排名在前1%,基本上都可被赋满分。

赋分之后,再选科目可以知道卷面的原始分数吗?

“新高考”赋分制的实行,大家不用担心原始分(不会公布),也不用操心转换分(不会乱转)。等级赋分由省级教育行政部门、教育考试机构自动完成,考生在查询到自己的高考成绩时,看到的已经是赋分后的分数,不需要自行换算。