省高招办请考生和家长警惕5类招生骗术

2009/07/03 招生办公室 4174

昨日,接到读者王生先的电话:“填报高招志愿时,如果注明服从专业调剂,录取时进行专业调剂是否要交钱?高校会不会打电话来确认?”省高招办相关负责人表示,按正常情况高校会根据志愿进行调剂或不调剂,不会再打电话确认。凡要求交钱、汇款的招生,肯定都是诈骗,请考生和家长警惕。

先生说,前几年有一个朋友的小孩高考时,接到自称是某校招生办老师的电话,说只要小孩愿意调剂志愿,花一点钱就可录取。

省高招办相关负责人就此提醒考生,每年在招生阶段,一些不法分子就开始编造和散发虚假信息,声称不论分数多少,只要肯花钱,就可被某某高校录取等,以此骗取钱财。考生和家长要避免上当。那些有“内部指标”,能“自主招生”,“花钱就能保证录取”的,都是谎言。

在录取期间,考生和家长遇到可疑情况可咨询省高招办,还可到所在县(市、区)高招办了解相关信息。

省高招办请考生和家长警惕5类招生骗术。

骗术一:谎称有“内部指标”

省高招办相关负责人说,对于各省招生计划国家有严格控制。招考院校按规定公布招生计划,所有录取均须按网上录取程序进行,不存在所谓的内部指标。高招实现网上远程录取后,电脑程序自动按考生志愿和分数由高到低排序,并按照各校招生章程规定的投档比例传送电子档案。不够投档线的考生,电子档案不可能传给学校。

骗术二:打着“自主招生”的幌子

省高招办相关负责人指出,对于特殊类型招生,我省建立了完善的信息管理和公示平台,考生可以通过省招考在线或省教育厅网站查询。未经公示的考生不具备相关加分资格。高校自主招生有两个条件:一是高考前通过学校组织的测试,二是经学校测试合格后还要参加高考,高考成绩必须达到学校要求。自主招生不是自由招生,有着严格的条件限制。

骗术三:“花钱就能保证录取”

据介绍,招生录取期间,我省高招办严格按批次、按各校招生计划数的一定比例,从高分到低分顺序投档,绝不会出现“低分高投”的情况。“分数不够,花钱就能上大学”的说法不可信。

骗术四:“交钱可上军校”

省高招办相关负责人指出,军校招生与地方高校招生一样,有着严格的程序和规定,全部实行远程网上录取,而且考生参加军校录取,必须事先通过军队组织的政审、面试和体检。军校招生没有计划外名额,也不会委托中介或个人招生。军校招生都在提前批次录取,不存在补录。如果提前批次录取结束后,还有人或机构以军校的名义招生,一定是骗局。

骗术五:混淆办学类型

高等教育目前除了普通高等教育之外,还有成人高等教育、远程网络教育、高等教育自学考试等多种形式。不同的招生类别,其入学条件也是不一样的,所取得的毕业文凭及用人单位对它的要求也是不一样的。考生要详细查看高校的招生章程。考生还可以查看今年我省的高招计划本,计划本上有的学校才是今年在我省有招生资格的学校。