福建09年高招有三大变化 高考首次设选做题

●高中课改后新高考方案启动

●“平行志愿”投档和录取模式改革

●首次高考网上报名和网上填报志愿

从全省高招工作会议上获悉,今年我省高考改革方案主要有三个新变化:高中课改后新高考方案启动、“平行志愿”投档和录取模式改革、首次高考网上报名和网上填报志愿。

关注1   语文选做题分值达26

今年,是我省高中课改后新高考方案启动的第一年,全部高考科目都由我省自主命题。省教育厅提醒广大考生,今年我省高考首次设置选做题。

省教育厅制定并颁布了普通高中新课程后普通高校招生考试改革方案,并已经实施。与以往高校招生考试做法相比,此次改革方案主要有三个新的要求,一是要求采集应届毕业生的高中学业水平成绩和综合素质评价信息;二是对考生的考核要有新课程选修模块的内容,即要出选做题;三是招生录取时,应届毕业生的高中学业水平考试成绩、综合素质评价结果要以全省统一的电子档案形式提供给高校作为录取的必要参考。
  据福建师大附中语文高级教师薛章辉分析,由于今年高考语文学科首次增设选考内容,根据《考试说明》和省单科质检语文试卷所呈现的变化,今年高考命题的选做题分量会加大,具体包括:默写名句名篇四选三(6分);文学名著简答题二选一(5分);文学类和实用类选做其中一题(15分)。

关注2  不是所有批次都实行“平行志愿”

今年是“平行志愿”投档和录取模式改革第一年。但是,省教育厅提醒广大考生,不是所有批次都实行“平行志愿”。

省教育厅称,我省“平行志愿”投档模式的初步方案已经省招委批准。具体说来,首先,实行平行志愿的范围为文史类、理工类的本一批、本二批、本三批以及这三个批次的征求志愿,高职高专批和高职高专的补充录取;本、专科提前批以及体育、音乐、美术类的各批次因为各类别之间面试成绩或者录取标准不通用,所以暂时无法实行“平行志愿”。

其次,实行“平行志愿”后不再设置参考志愿,仅设置征求志愿。第三,适当缩小各批次的划线比例。第四,实行“平行志愿”的各批次适当缩小投档比例。第五,加强考生志愿信息的管理,考生志愿填报后任何机构和个人都不得更改考生填报志愿信息,也不允许已经被录取的考生电子档案再退回改投其他学校。最后,需要对部分招生政策与规定进行适当调整。

关注3  填报志愿全部在网上执行

省高招办主任林其天表示,我省今年仍将实行知分、知位、知线的志愿填报模式,不同的是填报志愿全部在网上执行,考生应细心核查,切勿出错,影响到自己的录取。

据介绍,我省网上报名结束,网上录取体检信息也于近期开发完成并投入使用。下一阶段,省高招办将抓紧进行网上填报志愿和招生考试信息查询系统的研究、测试。也就是说,今年考生都有一个自己的密码,可以查询自己的成绩,考生的隐私权得到保护。

林其天介绍说,平行志愿录取,录取条件以分数为主,参考学生学业和综合水平。若遇到同分同志愿的情况,则比较考生的单科成绩,如注重数学的院校就以数学单科成绩为主、或注重英语的专业就以英语单科成绩为主。

加分照顾:明年开始调整

高考加分政策到底会不会变?昨日,省高招办主任林其天在全省高招工作会议上表示,随着“平行志愿”的实行,有必要对高招照顾政策进行调整。不过,今年高招即将来临,政策大幅调整在时间上不允许,调整后的政策将从2010年的高招正式开始执行。

据介绍,“平行志愿”的实施将在一定程度上导致高校生源的高考分数扁平化,高校之间生源的分数级差就没有原来那么大了。原来高校间的生源分数差距可能达到几十分,这样的现象将越来越少,今后高校间生源分数差距可能就在10来分左右,这种扁平化的趋势在部分考生享受加分照顾之后,可能更加明显,所以有必要对加分照顾政策进行调整。

林其天表示,省招委会已经认真严肃地研究了加分照顾政策调整的问题,但考虑到涉及高招的政策一般都要提早向社会公布,今年高考的时间已经临近,要做大的变动客观上时间比较紧张,所以今年的照顾政策基本上保持稳定,作为过渡先不做大的调整。下一步,我省将就此征求人大、政协等各方面的意见,然后省招委会再专门研究确定,并提早向社会公布,在2010年施行。

今年,我省高招计划取消高分保护线的政策,因为平行志愿的执行本身就是对高分考生的一种保护,绝对是分数优先。同时,以往第一志愿(或参考志愿)报考民办高校等加分的政策也将随之取消,因为平行志愿的情况下,考生所有填报的志愿都是第一志愿,相关的加分政策不具备操作性。这两项政策已上报至教育部,待教育部备案后正式实施。