福建省2009年各类各批次录取时间安排公布

2009/07/09 招生办公室 7444

今年我省普通高招志愿填报总体上分成三个批次进行,本科提前批与本科一批志愿填报截至本周五(73日)1800结束,逾期不得再更改志愿。连日来,有关高招志愿的咨询进入“白热化”阶段,不少考生家长关注的是,在各批次征求志愿时,如果还无法确定自己是否被同一批次高校录取,能否填报征求志愿?

从省高招办了解到,2009年普通高校招生录取日程1日正式排定,其中文史、理工类本科提前批录取将于78开始,总体招生工作预计将于825结束。当每个批次开始征求志愿,考生原来网上填报的本批次志愿自动失效。已确认被高校正式录取的考生不参加征求志愿的填报,未能确认自己是否被高校正式录取的考生可自行决定是否参加征求志愿的填报,但分数等条件明显不符合缺额院校要求的考生可不参加征求志愿的填报。

提醒考生务必适时上福建招考在线网站(http://www.fjzs.com.cn/)查询本人录取情况和参加征求志愿的院校专业、计划,以免错失良机。

高招志愿热门问答

常规志愿

问:我的分数不够本一线,能不能填报本一常规志愿?

答:可以填报。但是,今年的录取顺序是,如果高校在常规录取未完成招生计划,要参与征求志愿。如果征求志愿录取后,仍没有完成招生计划,则将在征求志愿中有填报“愿意服从院校间调剂”的考生中进行调剂录取。如果调剂录取后,高校还未招满,那么高校可以申请降分录取征求志愿有填报本校志愿的考生,降分限制在本一批分数线下20分以内。投档时按11投档。如降分录取还未录满,还可在线下20分以内录取“愿意服从院校间调剂”的考生。

换句话说,如果不够各批次最低录取控制线,可以参加常规志愿填报,但是,在常规志愿录取中,没有降分的可能。不过,未被录取的考生都要积极填报。

提前批

问:本科提前批是什么意思?提前批不实行平行志愿,那是按什么原则录取?

答:本科提前批的学校,包括师范、军队院校、重点大学基地班等,在招生计划册已经分别列出。要注意的是,本科提前批包括本一、本二、本三院校,如果考生分数只够本二线,那就不要选择按本一录取的提前批学校,否则浪费志愿。

提前批是按志愿优先原则,例如,提前批在闽本一招生院校有8所,那么,录取时,就把第一志愿有报考这些院校的考生分别分到这8所中,每所院校再按考生分数从高到低录取,如果院校在第一志愿完成招生计划,就不会再去找参考志愿报考它的学生了,即使参考志愿报考它的学生的分数有可能比第一志愿报考它的学生的分数高,这就是志愿优先的意思。

问:没有被提前批录取,是否会影响下一批次录取?

答:高招录取是分批次进行的,顺序为本科提前批———本一———本二———本三———专科提前批———高职高专批,不可能出现前一批次录晚了而影响下一批次的录取,当然,如果被上一批录取了,也不会被下一批录取。

平行志愿

问:平行志愿ABCD四所院校,如果没有被A录取,是否会影响BCD院校录取?

答:要分情况看,如果上了A的投档线,但是,因为分数过低(省外院校是以11.05录档,还会有5%考生会被退档)或不服从调剂而被退档,那么BCD志愿是无效的;但是,如果考生分数根本够不上A的投档线,即没有投入A,那么,就会看考生的后续志愿。不过,不少省外院校都承诺,即使以11.05投档,只要考生服从专业调剂,都不会退档。

专业选择

问:既然现在大学转专业那么容易了,那么,专业选择是否不那么重要了?填报志愿时,是否可以选一些比较冷门的专业先迈进学校门槛,反正到时还可以申请转专业。

答:的确,如今大学里转专业没有像过去那么难了。一般有三种渠道:一是大学是按大类招生,以后可以在大类的框架内转,二是通过第二学位学习,三是转专业。但是,从本报收集到的信息看,考生还是不要把希望过多寄托在第二学位学习和转专业上,填报志愿,最好还是一步到位。

第一,并不是每所大学都有第二学位学习。第二,第二学位所要付出的精力,并不像学生们想像的那么简单,在不少大学,第二学位班的学生人数逐日减少,原因就在此。至于转专业,更是有风险,首先要看自己向往的专业能拿出多少名额。第三,还要看有多少同学在争取。转专业考试也并不像很多学校在招生章程里说的那么简单。更重要的是,从冷门专业转入热门专业,门槛更是高。

招生录取工作从628日正式开始,825之前结束。各类各批招生录取工作时间(含有关批次征求考生志愿时间)安排如下:

各类各批招生录取工作时间.doc