从三个方面识别高招虚假信息

2008/06/20 招生办公室 5226

高招涉及群体庞大,学生家长又特别关注,一些不法分子便利用高招进行招摇撞骗。省高招办主任林其天建议,从三个方面识别高招虚假信息:
     一、所有合法、正常的招生都必须是考生参加了高考,且以分数作为条件。如果有人向考生兜售说什么他有计划外指标、有什么门路、不要参加高考、没有上线、不管多少分他也可以弄到名额给考生安排等,这肯定是骗人的。

二、所有具有招生资格的学校都汇总在“招生资讯”里,学校、代码、开设专业、每个专业招收多少人都十分详细,如果一些高校追加招生计划,也会以正式文件下发通知,通过高招办或权威机构正式公布。没有列入高招部门招生计划向社会公布的“招生”,都是非法招生,家长千万不要轻信。

三、招生录取是一个非常严格、非常严密的运作过程:考生参加高考后填报志愿,然后采集考生志愿信息,按考生志愿电脑自动投档。学校根据所投的档案来安排专业,然后确定预录取名单。高招人员进行录取检查、确认,最后正式录取。录取结束后相关数据进入录取数据库,经过教育部的校验、比对,确认后转入高校新生的学籍库。因此,避开各地招生部门的招生录取程序的“招生”,都是乱招生或者擅自招生,考生和家长千万不要听信社会上的此类骗局。