信息与计算科学 专业介绍

专业名称: 信息与计算科学(070102)
学制: 四 年
专业介绍:

学科性质:理学

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、精神和素养适应社会主义现代化建设需要,具备系统的数学知识、了解计算机技术、掌握信息与计算科学的基本思想和方法,具备良好的数学思维,具有较强的数学应用、数据分析能力,能在政府、企业、事业、国防等部门从事科研、应用软件开发及管理工作的应用型高级人才,也适宜继续攻读相关学科的研究生学位。

专业方向:

本方向(数据分析技术与应用方向)立足福建,瞄准国家人工智能、大数据战略需求,将统计学、数学与计算机科学有效结合,以数据采集和处理、数据建模与计算、数据分析等为主要研究内容,并能够将数据分析技术应用于生物、医学、环境科学、经济学、社会学、管理学等其他学科,培养各行业数据分析(包括机器学习(人工智能)、数据挖掘、安全与隐私、可视化和数据管理等)与应用的优秀复合型人才。

主干课程:

数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、数据结构与算法、数值分析、数学建模、数学软件、常微分方程、数据分析、信息论基础、运筹学、图像处理基础等。

专业特色:

1. 依托母体学校福州大学数学与统计学院办学条件,共享师资和教学资源;母体学院“数学与信息科学”2017年列入福建省“双一流”建设高峰学科计划,并拥有离散数学及其应用教育部重点实验室、福建省应用数学中心、运筹学与控制论福建省高校重点实验室等3个省部级科研平台。

2. 以“理工结合、学科交叉”为教育理念,将统计学、数学、计算机科学有机结合;在“新工科”建设背景下培养跨学科融合的应用技术型人才。

3. 创新理学专业课程教学,采用“理论学习—课程实践”相结合的应用型人才培养模式,理论课程增加了配套的实践(上机、实训、课程实践等)教学,将实践教学渗透于教学的各个环节,贯穿于大学本科4年的培养全过程;

4. 立足福建,瞄准国家人工智能、大数据战略需求,与智能制造、生命科学、医疗健康、经济金融等领域深度融合,以社会需求为导向,致力于培养掌握数据科学的理论与方法,熟悉数据处理与分析、算法研发及可视化等技术及应用的复合型人才。

就业方向:

毕业生能够在政府机构、智能制造、生物医药、计算机软件、互联网、教育、金融等领域从事数据分析、数据管理、研究、应用开发等方面的工作;同时可以考取数据科学、软件工程、计算机应用技术、应用统计、金融学等专业的研究生。


授予学位: 理学学士学位
收费标准: 待定