化学工程与工艺 专业介绍

专业名称: 化学工程与工艺(081301)
学制: 四 年
专业介绍:

学科性质:工学

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,适应新世纪社会经济发展和建设需求,适应国际国内人才市场需求,素质高、能力强、知识面宽,掌握广义化工领域及其他工业过程共同的化学工程学和化学工艺学理论基础,掌握机械、自动控制和过程工业基本原理,完成工程师的基本训练,具备集现代信息技术与专业技能于一体的综合能力,了解环保、节能减排与安全方面的基本知识,能在化工、炼油、制药、农药、生物化工、环境、材料、轻工、食品、冶金、能源动力、制冷空调、设备制造、质量技术监督、消防、安全等行业从事工程设计、技术开发、生产技术管理、工程监理、质量检验、设备安装调试和科学研究等工作,具有一定创新意识的高素质应用型人才。

专业方向:

(1)化学工程与工艺专业方向:本专业主要培养具有扎实的化工基础,了解新型化工技术和设备,能设计、开发以节能环保和资源循环利用为特征的新型化工过程,具备广义化工领域的生产、研发、设计与管理能力的应用型高级工程技术人才,专业培养课程涉及绿色化工、石油化工、高分子化工、材料化工等方向。

(2)过程装备与控制工程专业方向:本专业主要培养具有对过程单元设备及成套装备进行设计、改造和研发的基本能力,掌握过程设备与机械的设计、制造、安装、生产运行、设备管理与维护知识;具备电子、电气与信息领域的基础理论和基本知识,了解自动化及相关领域的行业进展,能够熟练运用自动化专门知识与工程技术原则设计有效的工程技术解决方案的高技术应用人才。

主干课程:

(1)化学工程与工艺专业方向

无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工安全与环保、化工仪表及自动化、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设计、化工分离过程、有机合成单元反应、电工学、化工设备机械基础等。

(2)过程装备与控制工程专业方向

机械设计基础、过程流体机械、过程设备设计、电工技术、电子技术、自动控制理论、现代设备测试技术、PLC控制技术、微机原理与接口技术、工程力学、工程热力学、流体力学、过程原理、现代采暖通风空调技术、制冷与低温技术、锅炉原理及设备、暖通空调、项目管理等。

专业特色:

依托母体学校福州大学石油化工学院和化学学院一流学科优秀师资团队、完备的科研实验、教学实践等条件进行办学,根据学院应用型人才培养定位,主动适应国家及福建省加快发展战略性新兴产业的需要,面向现代社会对流程性物料加工与处理、能源转换与利用和热力环境保护的需要,推动人才培养方向的调整,对本专业教学内容、课程体系和教学方法进行深入改革,结合未来“新能源产业”和“新材料产业”发展的需要,培养熟悉节能减排技术、节能环保、资源循环利用技术和新型功能材料制备技术,具有过程装备、仪表与控制综合知识的复合型应用型高素质化工技术人才。

就业方向:

毕业后,学生可在化工、炼油、制药、农药、生物化工、环境、材料、轻工、食品、能源、冶金、能源动力、制冷空调、设备制造、工程技术管理、仪表与控制技术、空调与制冷工程、能源检测与评估、消防、安全等领域的企业、研究所、设计院和管理部门从事生产、设计、科研、开发和管理工作,也可继续深造攻读硕士学位,并为有志于自主创业的毕业生奠定坚实的专业知识基础。


授予学位: 工学学士学位
收费标准: 17000 元/学年(文件号:闽价费〔2013〕168号)