高招办提醒:谨防十种高考招生诈骗手段

2011/06/13 招生办公室 4954

2011年普通高考已经结束,考生进入估分和填报志愿阶段。鉴于近年来招生诈骗案件在高考录取期间呈高发态势,招办发布了“十种常见高考招生诈骗手段”,提醒广大考生和家长千万不要抱有侥幸心理上当受骗,耽误孩子的前途、造成经济损失。

奎屯市招办主任林杰说,612日至15日为奎屯考区考生估分填报志愿阶段,之后,高考录取工作即将开始,不少家长也开始忙着找“能人”、投“门路”,而一些不法分子受利益驱动,利用考生及家长不熟悉招生政策、录取程序及家长望子成龙、考生本人求学心切的心理,假称是高校招办工作人员或者有“路子”可以搞到自主招生名额等,设局诈骗。以下“十种常见高考招生诈骗手段”,考生和家长一定要了解并防止上当受骗。

十种常见高考招生诈骗手段

诈骗一:混淆高等教育的不同类型

高等教育的办学形式是多种多样的,一些招生骗子故意混淆成人教育、自学考试辅导,网络教育和中外合作办学与普通高等教育的区别,蒙骗希望就读普通高校的考生,声称只要交钱就可以上大学,甚至上重点大学和军校。

诈骗二:谎称有“内部指标”行骗

招生骗子伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员。和家长见面时,他们往往会拿出一些伪造的证件和学校的空白录取通知书,谎称手中掌握有某些高校“内部指标”,要家长先付一部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。

诈骗三:以军校招收地方生名义诈骗

一些不法分子谎称军校有地方指标,可以成为部队学员,欺骗考生家长,有的犯罪团伙甚至伪造印章和部队证件,办假军校,从中牟利。

诈骗四:声称“低分高录”

骗子自称是招生院校或招生办某领导的熟人、亲戚,声称自己有办法让不够一本线的考生录取到一本院校,只有专科分数线的考生录取到本科院校,从考生手里骗取大量钱财。

一些300分、400分的考生花钱拿到了重点大学的通知书,结果到大学后才知道自己上的是自学考试辅导班、成人高考预备班等。

诈骗五:以“自主招生”为幌子行骗

一些骗子利用自主招生政策,误导家长,声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可搞定。

经教育部批准进行自主招生的高校已对社会公布,参加自主招生的考生要在提前批填报志愿,要参加高考,要达到规定的分数线,并经过自治区招办统一办理录取手续。高校不可能派人去找考生和家长收钱自主招生。

诈骗六:凭借“定向招生”诈骗

一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”,以诈取家长钱财。

诈骗七:打着“补录”旗号行骗

不法分子利用考生及其家长不熟悉招生程序、规定的弱点,打着补录旗号行骗,考生要当心。今年自治区招办对落榜考生会进行网上公开征集志愿录取,不再打电话,更不会派人找家长。

诈骗八:利用录取信息进行诈骗

高校招生期间,不法分子钻家长和考生信息不畅通的空子,通过查询功能了解录取情况,本属于正常投档和录取的,却向考生家长邀功请赏:是由于他找了朋友,花钱疏通关系,考生才被录取,借机向家长索取钱财。

诈骗九:利用网络诈骗

不法分子在互联网上设立虚假招生网站,进行网上招生录取,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。

互联网上出现的8个招生诈骗网站为:中国招生录取网、中国高考招生网、中国高校招生在线、军校招生网、中国军校招生在线、中国高校录取在线、中国名校信息网、中国军校信息网。这些网站和自治区招办招生没有关系,考生千万别信。

诈骗十:少数三本院校和职业技术学院违规招生行骗

少数三本院校和职业技术学院游离于自治区招生体制之外,在新疆根本没有招生计划或招生计划不多,通过宣传欺骗手段私下招生或超计划招生,没有通过自治区招生办正规录取。

这些考生不可能在教育部注册,也不可能取得教育部颁发的毕业证书,他们发的毕业证只是院校私自发的“学校毕业证”,教育部不承认。