行政管理(专升本) 专业介绍

专业名称: 行政管理(专升本)(120402)
学制: 二 年
专业介绍:

学科性质:管理学

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、精神和素养适应社会主义现代化建设需要,掌握经济学、管理学、法学等理论基础,通晓现代行政管理理论和方法,受到行政管理理论研究、社会调查与统计、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,熟练掌握人力资源管理中的招聘素质测评、员工培训、绩效考核、薪酬设计等技能,具备良好的人力资源业务操作能力、党政机关与企事业单位活动实践能力及创新创业方面的能力,能够在党政机关、企事业单位、社会团体、基层自治组织等单位及相关领域的管理或运营岗位从事行政管理、人力资源管理、文秘等工作的应用型高级人才。

主干课程

管理学、行政管理学、西方经济学、人力资源管理、社会调查方法与实务、公文写作与处理、招聘与素质测评、员工培训实务、绩效评价方法与实务、劳动法、薪酬管理等。

专业特色

随着企业人才竞争日益激烈,行政办公及人力资源管理工作愈加重要。该专业根据社会需求而设置,依托福州大学经济管理学院及师资团队的优势,以培养应用型人才为定位,实行“政、产、学、研”相结合的开放式办学模式,辅以“以工促教”、“量体裁衣”等教学模式,多方面拓展对外合作办学途径,为毕业生提供更多更好的就业及深造机会。在科学、合理地专业规划建设中,逐步形成以下办学特色:

教学模式特色——以工促教,依托校政实践基地平台,让学生承担一定的工作任务,在完成任务过程中实现教学内容和教学目的。针对学生知识水平参差不齐的现状,兼顾大多数学生的学习需要和学习能力,对于“后进生”采用个别辅导形式,促进学生全体发展、全面发展。

课程设置特色——形成公共基础、学科理论基础、行政管理专业课程、行政管理专业拓展、人力资源管理专业课程等知识模块组,以教学实践基地为支撑、以教学实验室为依托、以社会实践活动为推手的实践教学思路,进一步完善由本科生中期实习、毕业实习、社会调查、毕业论文等为主要内容的实践教学体系。

实践教学特色——依托“校政”实践基地,校企合作实践教学基地等资源,辅之以主题辩论、招聘模拟、PPT设计大赛、ERP沙盘对抗、全国大学生人力资源管理知识与技能竞赛等行政管理相关的学科竞赛及学科活动,培养学生创新和实践动手能力,促使理论教学与实践教学结合、课内教学与课外教学结合。同时,为拓宽学生视野,掌握专业前沿动态,每学期均邀请知名学者、专家、企业高级管理人员举办多场专题讲座,突出应用型人才的培养。

就业方向

毕业生可以在企事业单位、政府管理部门、社团组织、公共事业单位、非营利性组织等从事政策咨询和分析、组织人事管理、机关管理和文秘等行政管理工作,以及与行政管理相关的教学和科研工作。


授予学位: 管理学学士学位
收费标准: 18000 元/学年