土木工程(专升本) 专业介绍

专业名称: 土木工程(专升本)(081001)
学制: 二 年
专业介绍:

学科性质:工学

培养目标:

培养适应社会主义现代化建设需要,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、德智体全面发展,具有创新意识和社会责任感,具备现代工业与民用建筑、道路与桥梁结构基本知识和技能,较系统掌握工程结构设计、施工技术、成本预算、组织管理等方面的知识,获得土木工程师的基本训练,具备土木工程设计、施工、管理能力的应用型高级专业技术人才。

专业方向:

(1)建筑工程

主干课程:房屋建筑学、建筑钢结构设计、混凝土结构设计原理、建筑结构抗震设计、土木工程施工、施工组织设计、工程概预算等课程。

就业领域:建筑物、构筑物的结构设计、施工组织及管理、建筑工程基建管理、工程造价与咨询、工程监理及房地产管理等。

(2)交通土建工程

主干课程:桥梁工程、道路勘测设计、路基工程、路面工程、基础工程、土木工程施工、道桥工程概预算等课程。

就业领域:公路(城市)道路与桥梁、铁路、交通等领域的建设、设计、管理、施工、监理等。

专业特色:

师资强:专业教师中教授、副教授占40%;有博士学位的占34%,硕士以上学位的占92%;双师型教师占33%;

管理规范:通过精心的组织计划、严格的过程控制、热情周到的服务、科学先进的管理制度保障人才培养的顺利开展;

毕业生所学基础知识扎实,动手能力强,适应性强:理论教学以培养学生的结构受力分析能力、施工管理能力、成本控制能力为核心;请企业导师走进课堂,为提供最系统和最前沿的技术专业讲座;实践环节聘请工程界专家共同辅导;在真题真做的实践环境中,根据学生兴趣和就业方向组织学生完成毕业设计。

毕业去向:

毕业后,学生可在房屋建筑、城建、市政、公路(城市)道路与桥梁、铁路、交通、房地产开发等领域从事规划、设计、施工、监理、养护、咨询、经营等技术和管理工作,也可在政府部门、高校、科研单位从事管理、教学和研究工作。


授予学位: 工学学士学位
收费标准: 19000 元/学年