食品科学与工程 专业介绍

专业名称: 食品科学与工程(082701)
学制: 四 年
专业介绍:

学科性质:工学,涉及化学、生物技术、食品科学基础、食品工程学等多学科交叉的综合学科。

培养目标:

培养适应现代化建设需要,个性健康和谐统一,富有良好的社会责任感和职业道德,具有扎实的食品科学与工程学科基础理论,能够系统熟练地应用学科的专业知识及技能,具有良好的创新能力和团队合作能力,具有一定的人文社会科学素养与国际化视野的复合型、应用型高级专业技术人才。学生毕业后能在食品与健康有关行业从事生产技术管理、新产品开发和经营、科学研究、工程设计、质量控制与安全评价、营养指导及市场营销等方面工作,也能够进一步攻读食品与健康相关专业的硕士、博士学位。

培养模式:

以“重基础、宽口径;依托产业,激励创新”为指导思想,构建具有创新创业特色的课程体系、教学方法、学生创新和创业大赛平台、创新和创业实践基地等,积极与国内外知名高校、研究机构和著名企事业单位开展交流合作,积极创建校外实习实践基地,强化学生的实践能力。培养既具有系统的专业知识,又具有企业经营管理基本知识的创新创业型人才,以满足科技开发、管理、经营、生产、研究等工作对高素质人才的需求。

主干课程:

化工原理、生物化学、微生物学、食品化学、食品营养与安全学、食品技术原理、食品分析、食品厂机械与设备、食品工厂设计基础。

专业特色:

贯彻“强化基础、注重实践、突出创新、形成特色”的教学理念,培养学生的实践动手能力和创新思维。积极与与国内外高校、研究机构和著名企事业单位开展交流合作,积极创建校外实习实践基地,注重学生的创新精神、实践能力和创业素质的培养。

毕业去向:

毕业后,学生可在市场监督管理、商检、海关、科研院所、企业等食品与健康有关行业从事生产技术管理、新产品开发和经营、科学研究、工程设计、质量控制与安全评价、营养指导、餐饮服务及市场营销等方面工作,也能够进一步攻读食品与健康相关专业的硕士、博士学位。


授予学位: 工学学士学位
收费标准: 17000 元/学年