环境工程 专业介绍

专业名称: 环境工程(082502)
学制: 四 年
专业介绍:

学科性质:工学

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、精神和素养适应社会主义现代化建设需要,掌握环境工程学科的基础理论和基本知识,具备独立从事环境工程专业领域实际业务工作方面的能力,能够在环保工程设计与咨询服务公司、环保行政主管部门、市政、城市执法、环境保护科研院所和企事业单位等业务工作岗位,从事城市、区域、流域和工业企业的环境污染控制与治理工程领域工作的应用型高级人才。

专业方向:

①环保工程设计与运行管理:为企事业单位和市政公共设施的废水、废气、废能和固废处理工程提供工程规划、工艺设计和运行管理;

②环保咨询服务与环境评价:为政府和企事业单位等提供综合环保服务,如环境监测、环境管理、建设项目环境影响评价、项目竣工环保验收、环境监测和环境事故应急预案、清洁生产、环保数据采集与传送等。

主干课程:

水污染控制工程(一)、水污染控制工程(二)、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、环境影响评价、环境规划与管理、物理性污染控制工程、环境工程原理、工程制图、CAD辅助设计、普通化学、化工原理(上)、化工原理(下)、环境微生物学、环境监测。

专业特色:

本专业以支撑新兴环保产业人才需求为导向,实行与福州大学母体学校联合培养机制,突出技术应用型人才培养目标,实行“产、学、研”一体化人才培养模式;毕业生同时具备本专业多种业务实际工作能力,具有适应性强、就业面广、就业率高等特点。

毕业去向:

学生毕业后可分配到环保工程设计与咨询服务公司、环保行政主管部门、市政、海关、商检、银行、技术监督、城市执法等相关部门,以及环境保护科研院所和企事业单位等,从事环境工程领域相关业务工作。


授予学位: 工学学士学位
收费标准: 18000 元/学年