应用化学 专业介绍

专业名称: 应用化学(070302)
学制: 四 年
专业介绍:

学科性质:工学

培养目标:

针对国家和福建省绿色环保、新能源战略性新兴产业以及食品安全战略发展需要,主要培养从事环境检验、新能源开发以及食品安全检测的应用型高级专门人才。所培养的学生能够在化工、食品、环境和新能源材料等行业从事产品开发、成分分析、质量检验等相关科学研究以及相关管理工作。

专业方向:

本专业设有“环境与食品检测检验”、“新能源与光电功能材料”2个方向:

环境与食品检测检验方向:主要培养从事产品质量分析、食品安全检测、环境监测的高级技术应用型人才。

② 新能源与光电功能材料方向:主要培养从事电池、光电材料、催化材料(汽车尾气净化、光催化)研发及分析的高级技术应用型人才。

主干课程:

《环境化学与监测》、《现代分析测试技术》、《化工原理》、《食品化学与食品安检测》、《近代分离技术》、《应用电化学》和《材料制备与加工原理》等课程。

专业特色:

依托母体学校福州大学化学学院双一流学科(ESI排名世界0.1%)的优势师资、雄厚技术支撑和科研平台等优质办学资源进行办学,该专业的学生与福州大学母体学校学生具有相同的教学条件和师资配备。结合国家和福建省绿色环保、新能源战略性新兴产业以及食品安全战略发展需要,培养在化工、食品、环境和新能源材料等行业从事环境检验、材料开发以及食品质量检验的应用型人才。

就业方向:

环境与食品检测检验方向:毕业后,学生就业于化工、食品、环保、食药监、海关、检验检疫等部门,从事分析监测及研究工作,或继续硕士研究生学习,也可在研究单位、大专院校从事相关技术研究和教学工作。

新能源与光电功能材料方向:毕业后,学生可就业于新能源(汽车电池、太阳能电池、锂离子电池)、石化、环保(汽车尾气净化)、环境催化材料(空气净化、污水治理)、光电智能产业等领域企事业单位,从事产品设计及性能分析工作,或继续攻读硕士研究生。

图片1  图片2

图片3  


授予学位: 工学学士学位
收费标准: 17000 元/学年