巧填平行志愿 增加录取机会

2009/06/17 招生办公室 5287

为了进一步帮助考生了解和填好平行志愿,现列举一些案例、规则和提醒等给考生解读了平行志愿填报具体细则,并收集和汇总有关媒体编写的几个实例,为考生详细介绍平行志愿的填报技巧。

1 平行志愿的排序

解读:考生所报的ABCD四个志愿,对于高校来说都是并列的第一志愿,但对考生本人来说是有顺序的。例如,轮到考生甲投档时,检索志愿顺序是先检索A志愿上海交大,若A志愿无法投档,则检索B志愿福州大学,如符合B志愿的投档分就投到了福州大学。即使此时甲的分数也符合C志愿厦门大学的投档分,但因甲已经投档福州大学,则不再检索甲的CD志愿。所以平行志愿对考生个体而言是有顺序排列的,考生应把握好几个平行志愿的排序和梯度。

2 考生照顾分仅适用于在闽高校投档时的处理办法

解读:若考生乙具有仅适用在闽高校的体育优胜5分的照顾分,考生甲没有照顾分,在排序时乙的体育优胜5分不能加上去计算,所以乙的排序是在甲之后。假如检索时甲的前三个志愿都无法投档,只有D志愿可以投档,且甲投档后福州大学就投满了,也就是福州大学的投档分是590分。当检索乙的志愿时,如果乙的前两个志愿无法投档,C志愿福州大学是在闽高校,此时就应把乙的体育优胜5分加上去,乙的投档分就是591分,比590分高1分,则乙就可以投档福州大学,但并不把甲挤出去(甲也符合福州大学投档分要求),而是投档人数相应增加(此时就可能会超比例)。

3 征求志愿投档

征求志愿投档时,若属追加计划,考生投档分必须高于相关高校常规录取时的最低录取分数方可投档。

解读:仍然以福州大学为例,若福州大学按11投档至590分就投满,考生甲无法投福州大学,按其志愿投到华南农大并被录取。福州大学在完成常规志愿录取后,由于从省外调回一部分计划追加招收福建考生,省高招办公布追加计划的同时也公布福州大学的最低录取分数为590分。征求志愿后,只有高于590分且补报福州大学志愿的考生才能从高分到低分投档。若没有限制在590分以上,对于在常规录取时低于590分且有填报福州大学、却没有投档的考生(比如甲)就不公平。

4 调剂录取与降分录取

解读:仍以福州大学为例,若福州大学在本一批未录满,征求志愿录取后仍没有完成招生计划,则将在征求志愿中有填报“愿意服从院校间调剂”的考生中进行调剂录取(随机调剂)。如调剂录取后福州大学还未招满,可以申请降分录取征求志愿有填报福州大学志愿的考生,降分限制在本一批分数线下20分以内。投档时按11投档,即缺多少人投多少人,在此情况下,征求志愿有填报福州大学的线下20分以内的考生就有机会被投档福州大学了。如果降分还不能招满,还可以在线下20分内录取“愿意服从院校间调剂”的考生。

调剂录取政策提供给我们的信息是:只要考生填了“愿意服从院校间调剂”,就存在被调剂投档到任一院校的可能,调剂是“随机派位”的,所以考生要慎重考虑,不希望被调剂就不要填报;不怕被调剂的考生就可以填报,这样可以增加投档机会。

降分录取政策提供给我们的信息是:填报征求志愿时,未被录取的考生(含线下考生)都要关注征求志愿信息,如有自己满意的学校应抓紧填报;线下考生也可以大胆填报,但要填报有可能降分录取的学校,给自己增加录取机会。