2009年福建省高考考生体检有关注意事项

2009/02/17 招生办公室 4064

1、2009年普通高等学校招生仍然要求对所有考生进行转氨酶(ALT)和乙肝表面抗原(HBsAg)检查。

2、承担高招体检的医院应认真执行《指导意见》,对每位考生作出客观公正的体检结论,体检过程中不得有任何歧视残疾考生的行为。

3、对提交复检申请报告的考生,由县(市、区)高招办审核汇总后造表,并附考生本人书面申请报告及相关体检材料报设区市高招办,由设区市高招办审核汇总后统一安排复检。对复检不合格并提交终检申请报告的考生,由设区市高招办审核汇总后造表,并附考生本人书面申请报告及相关体检材料(复检合格的考生不要造册上报),于4月18日前报省高招办,由省高招办汇总后统一安排终检。

凡是参加复检的考生由县(市、区)高招办出具介绍信,参加终检的考生由设区市高招办出具介绍信,同时考生应出示本人居民身份证参加复检或终检。

对提交终检申请报告的考生,省高招办将统一安排于4月25日-26日在省级终检医院进行终检,逾期不再办理。

对体检不合格的考生,各地高招办可劝其放弃参加当年普通高考,积极治疗,争取来年再考。为有效保护其他健康考生,对经体检确认患有传染性疾病的考生,应劝止其进入考点。

4、参加高招体检的医生要认真学习《指导意见》,对考生“体检表”中“体检医院或体检站意见”栏内的六组方格一律填写《指导意见》第二部分的检查项目结论,统一用阿拉伯数字“01、02、03……”填写,《指导意见》第一、第三部分的检查项目结论在该六组方格内一律不作体现,一律在体检表各科目的“其他”栏内规范填写,以便考生能够清楚阅读体检表复印件,进而对照《指导意见》正确填报专业志愿;体检结论后的单个方格填入分别代表合格、专业受限、不合格的阿拉伯数“1、2、3”。《指导意见》第一部分所列疾病为体检不合格内容,第二部分为专业受限内容,而第三部分所列病患均为不宜就读的专业建议内容,“体检医院或体检站意见”栏内的体检结论不作体现。

5、为适应普通高等学校招生远程网上录取工作的需要,“体检表”的填写必须规范,体检医师在体检时,首先应核对“体检表”上的相片是否与受检考生相符。“体检表”中所有检项的结论一律由体检医师用黑色签字笔填写,要求字迹清晰工整,描述清楚,结论真实,严禁潦草和涂改。考生的体检情况在“体检表”中大部分已改用阿拉伯数字反映,因此,各科体检医师应根据体检结果,将对应的数码填写在指定的框格内。对体检结论必需以文字加以说明的,请填写在“其他”栏内,并注意在“检查者”栏和“医师意见”栏内签全名(若二者同属一人则在医师意见栏签全名即可),以示负责。

医院或体检站加盖公章统一使用兰色印油(注意防渗),以利计算机扫描录入工作正常进行。

6、各县(市、区)高招办在高招体检工作结束后,应及时汇总“体检表”,清点无误后逐级上交至省高招办集中扫描,同时复印一份提供给考生用于网上录入体检信息。

7、考生体检的转氨酶(ALT)和乙肝表面抗原(HBsAg)检验原始报告单不要粘贴在“体检表”背面,“体检表”也不要放入考生报考材料内,由各地高招办保存备查一年。

8、“体检表”由省高招办统一印发,其他表格由各地高招办根据表样自行印制。