今年我省将改进高考志愿填报管理办法

2008/04/02 招生办公室 4087

1日,从省招委会召开的相关会议了解到,今年普通高校招生工作即将全面展开。全省考生人数将比上年增加近6%,考生填报志愿也将由原来的一次性填报志愿,改为本、专科志愿分开填报。

据统计,今年福建省高考考生达到32万6873人,比上一年增加1万7597人,增幅为5.69%,其中报考普通高校的考生有31万1742人,报考高职单招的考生有1万5131人。由于考生人数增加,全省需要增设16个新考点、大约700个考场。为了进一步提高考生志愿满足率,今年福建省将改进考生志愿填报管理办法,就是由原来一次性填报本、专科志愿,调整为本、专科分开,先填报本科志愿,在本科层次录取结束后再填报专科层次志愿。同时,为了确保高职高专院校能较好地完成招生计划,将于9月中旬开展高职高专院校的补充录取工作。

教育部要求,对在2008年高考中作弊行为情节严重的考生,将取消其当年高考各科成绩,同时给予下一年度不得报名参加高考的处理;触犯法律的,由司法机关依法追究法律责任;对参加高考的高中非应届毕业的在校生,取消其当年高考各科成绩,同时给予其应届毕业当年不得报名参加高考的处理;对参加高考的高校在校生,取消其当年高考各科成绩,并由其所在高校按照《普通高等学校学生管理规定》严肃处理,直至开除学籍;对指使、组织或参与组织高中非应届毕业的在校生或高校在校生参加高考的考试工作人员或其他有关人员,停止其参加当年及下一年度的国家教育考试工作,并由教育考试机构或者建议其所在单位视情节轻重给予相应的行政处分。省招委会提出,要保证考试安全,维护良好的考风考纪,特别是做好保密工作以及防止利用现代通讯手段作弊等违法违纪行为。同时,今年全省高考期间仍有可能遭遇洪涝或者台风天气,各地要提早准备,研究制定出相应的应急处置预案,确保高考正常进行。各地招生机构要进一步加大信息公开力度,积极运用教育部门开通的"阳光高考"信息管理与服务平台,及时把高校招生报名、考试、录取各个阶段信息和学校的办学资格、招生计划、招生章程、录取规则、录取过程、录取结果和学费标准,以及其他考生须知、应知的事项等及时、准确地向社会公开。

另外,在高招照顾政策方面,我省除了执行教育部的相关规定外,还有一些微调。其他方面,例如今年高考仍旧实行3+文综/理综考试制度等都不会有太大变化。目前今年的高招实施细则正在讨论中,一旦确定,本网将进行及时报道。