今年普通高等学校招生分七个批次录取

2006/06/22 招生办公室 8612
    从省高招办了解到,今年我省高招录取办法已经确定。今年除本科第三批外,其他批次第一志愿报考民办高校、独立学院的考生,在该校录取第一轮投档时,可享受加20分的照顾;在参考志愿第一栏填报的,在该校录取调剂第一次投档时,可享受加10分的照顾并优先投档。民办高职(高专)院校如果生源仍然不足,可适当继续降分,但是,最低不得超过线下50分,建议低分考生应充分利用这一政策。
    今年录取分七批
    今年我省普通高等学校招生将分七个批次录取,即按本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、预科班(省属高校)、专科提前批(软件工程、师范类专业)、高职(高专)批的顺序分批进行,本科提前批或专科提前批中含有师范类专业、军事(含国防生)、公安、海关、安全、机要类等学校。
    考生应根据高等学校计划所划分的批次、科类填报对应批次、科类的学校和专业,如不按规定的批次、科类填报,造成志愿无效的责任由考生本人负责。此外,同一高等学校的本、专科代码也有可能不同。如厦门大学提前批国防生院校代码是一种,基地班院校代码是另一种,本一批面向全省招生院校代码也不一样。在填报志愿时,考生务必认真按各批次设定的院校代码填报,以保证准确性。
    首轮投档
   “志愿优先”
    今年我省普通高校招生录取投档过程中,除另有规定外,每个录取批次的第一轮投档都采取“志愿优先”的原则,即在上线考生中,按考生的第一志愿,从高分到低分,根据学校的投档比例依次投档。第二轮投档从高分到低分,根据学校招生计划缺额的情况,按考生参考志愿填报顺序,依次检索该考生本批次所有参考志愿,并投放给未完成计划的学校。参考志愿投档后,对个别学校完不成招生计划的,可以在同批录取控制分数线下20分以内从高分到低分顺序投放有该校志愿(先第一志愿,后参考志愿)的考生档案,由学校择优录取。经降分仍完不成招生计划的学校,由省高招办汇总后,向社会公布缺额院校专业,并采取公开征求志愿的办法,进行补充录取。
    征求志愿
   “分数优先”
    今年每个批次志愿均不设“愿服从院校间调剂”栏目。参考志愿投档后,对完不成招生计划的院校、专业,按规定的时间向社会公布,进行公开征求志愿补充录取办法。征求志愿投档按照“分数优先”的原则。即将当前所有等待投档的线上考生由计算机从高分到低分进行排序,先从分数排列第一位的考生开始,检索该考生所填参考一志愿院校计划是否有缺额,如果有缺额,则将其投给该院校;如果没有缺额,就检索其参考二志愿,依此类推直到投档或者检索完最后一个参考志愿;接下来,留给分数排列第二位的考生,并按上述方法进行操作,直至最后一个线上考生。
    艺术专业填报
    规则看仔细
    今年我省高等学校招生分文史、理工、文科音乐、文科美术、文科体育、理科音乐、理科美术、理科体育等类别,除文科音乐、美术、体育类考生可以兼报文史类院校、专业,理科音乐、美术、体育类考生可以兼报理工类院校、专业外,各类别间也不能跨报。文科(或理科)音乐、美术、体育类考生专业考试成绩未达到合格线的,填报志愿应直接填报文史(或理工)类学校、专业志愿。
    报考音乐、美术类专业考生按提前批院校、其他本科批院校、其他专科批院校的顺序分批进行录取。报考体育类专业考生按本科一批院校(公办院校)、本科二批院校(民办、独立学院)、师范类专科批院校、高职(高专)批院校的顺序分批进行录取。