福建高招政策篇 知分报志愿须防高分扎堆

2006/05/30 招生办公室 5537
今年我省高招政策有四大亮点,其中先公布成绩再填报志愿尤其受关注。但考生和家长切不可大意,知分填报志愿并不意味着十拿九稳,同样存在高分扎堆的风险。为了给考生填报志愿提供参考,记者整理出2004年各批次的录取特点。

今年高招日程安排
    根据日前出台的2005年福建省普通高校招生工作日程安排,今年高招填报志愿时间比往年迟,但报考军队等院校的考生参加面试、军检的时间有所提前。具体日程安排如下:

今年我省高招政策四大亮点

据省高招办消息,今年我省高招政策有考生和家长必须关注的四大亮点。

亮点一
先公布成绩后报志愿
根据相关方案,2005年我省高招不再像往年那样实行考后估分填报升学志愿的办法,而是改在高考成绩公布、各批次录取控制分数线划定以后报志愿。今年考生填报志愿的具体时间为:6月28日至30日,本、专科志愿一次性填报完成。

亮点二
继续保护高分考生

今年我省高招录取继续实行高分考生保护政策,省招委会将根据“百里挑一”的原则,确定高分考生保护政策。凡高考成绩名列理工、文史类全省前茅(按该类1%比例确定)的考生,在本一批第一轮投档时,如未能达到第一志愿学校投档线而无法出档时,其所填报的参考志愿第一栏目自动被检索,在符合要求的情况下,立即予以投档,由相关学校决定是否录取。

亮点三
本专科不安排补录取

今年本、专科志愿一次性填报完成,本、专科正常录取结束后不安排补录取。8月底前,省高招办将按规定向教育部上报我省所有录取考生的有关数据。据了解,我省自2003年开展高招补录取工作,当年分本科和专科两批进行。2004年不进行本科批补录取,依旧安排专科院校的补录取。然而,去年我省专科补录取公布招生计划约2.8万,而当时我省还有近4万考生未被录取,但只有约1万名考生填报了专科补录取志愿。最后在录取的考生中,前往专科院校报到的只有两三千人。这一状况说明,考生对高招补录取的需求不大,因此今年不再安排。

亮点四
是否被录取可上网查

福建省高招信息网站(www.fjzs.com.cn)将于近日开通,考生和家长可登录该网站查询各批次切线、高校切线比例、各高校录取预测线等大家关心的内容。在每一批次录取结果完成以后,考生的录取结果也可以在这一网站查到。同时,高校各分数段生源将公开。

专家提醒
知分报志愿同样有风险

近两年我省实行考后估分填报志愿,考生可以根据自己的发挥情况和教师指导下估出的“考试成绩”进行填报志愿,与以前考前填报志愿相比,减少了部分盲目性,但如果估分不准确,风险还是很大的。今年我省实行公布成绩后再填报志愿,估分不准确导致的风险不复存在,“命中率”将比估分填报志愿更高一些,但知分填志愿也未必能十拿九稳。

高招方面的专家分析说,要警惕高分考生扎堆的现象。高考成绩公布后,考生能知道的只有自己的成绩,而不知道别人的成绩,更不知道别人填报的志愿。自己第一志愿所填的学校或专业,全省会有多少考生同样第一志愿填报了它?自己在其中能排在第几位?这些都还是未知数。因此,同样可能存在大量的志愿“撞车”现象,甚至高分考生可能落选。

所以,建议考生加强沟通,了解自己在今年考生中的位置,然后估算可能有多少人填报同一所学校同一个专业;填报志愿时,第一志愿和第二志愿的报考学校要拉开档次,这样才能提高第一志愿的成功率,并确保第二志愿托底。

参考数据
2004年录取特点

据省高招办发布的2004年各批次的录取信息,记者整理出各批次的录取特点,供考生和家长参考。

提前批———师范类院校依旧火爆

去年提前批首轮投档出现三大特点:师范院校依旧火爆,省内高校生源良好,考生青睐繁华都市。

去年提前批的生源质量较往年有相当大的提高,尤其是师范类、农林类院校生源质量良好。去年师范类院校如往年般火爆,几所名牌师范院校的录取分数依然居高不下。提前批的电子科技类、政法类及公安司法类院校仍是广大考生的首选,此类院校第一志愿上线的考生超出计划数,且分数超出本科一批控制线很多。

本一批———外语经贸类分数走高

去年本一批录取中,综合性名牌大学受宠,省内高校生源足分数高,外语经贸类分数走高。
去年我省本一批生源质量非常好,高分考生大多填报综合性名牌大学。文史类最低投档线在580分以上的院校有7所,理工类最低投档线在600分以上的院校有12所。

去年省内高校生源足分数高,厦大、福大的上线生源均远远超过计划招生数。

在专业分布上,去年外语经贸类仍受青睐,第一志愿上线的考生远远超过计划招生数。如北京第二外国语学院,理工类计划招生10名,第一志愿报考该校的线上考生有15名;文史类计划招生9名,但第一志愿报考该校的线上考生有28名。

本二批———首轮投档线居高不下

在本二批录取中,多数老校、名校是本一批未能录取的考生的首选目标,这些院校第一轮投档线就在本一批最低控制线上。

专业分布上,高分生集中于外语、政法、财经、商贸、税务、交通、电子等热门专业。多数农林、水产、石油、机械类院校第一轮投档生源较充足,而煤炭、地质等艰苦专业首轮投档数低于招生计划数。

省内高校生源充足,录取分数较高,考生云集省内师范院校,而省外多数师范类院校首轮投档生源不足。

本三批———生源分布严重失衡

去年本三批生源较少,考生扎堆名校,甚至出现了线上生源少于招生计划的现象。高分生扎堆少数院校,生源分布严重失衡。多数线上考生集中报考少数省外院校。