工程管理 专业介绍

专业名称: 工程管理(120103)
学制: 四 年
专业介绍:

学科性质:管理学

培养目标:

培养适应现代化建设需要,德智体美劳全面发展,掌握土木工程或其他工程领域的技术知识,掌握与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识;具有职业道德、创新意识、社会责任感和国际视野;具备创新能力、组织协调能力、团队合作精神、继续学习能力;获得工程师基本训练,掌握现代工程管理科学的理论、方法和手段,具备从事工程项目管理、工程可行性研究与造价控制的基本能力;毕业后可报考工程和经济学领域各种国家执业资格,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理工作;或通过继续教育及其他终身学习渠道,提升知识与能力水平,能够在高校与科研部门中,从事教学、研究等工作的人才。

专业特色:

师资强大:依托福州大学土木工程学院的强大师资,专业教师中教授、副教授占38%;有博士学位的占32%,硕士以上学位的占90%;双师型教师占32%;

管理规范:通过精心的组织计划、严格的过程控制、热情周到的服务、科学先进的管理制度保障人才培养的顺利开展;

交叉学科:该专业是工程技术与管理科学相结合的复合型学科,注重工程技术知识与经济学、管理学的有机结合。强调工程技术知识是根本,是工程管理区别于一般管理的特点;培养学生掌握经济学、管理学、法学等多学科交叉知识是其特色,是本专业区别于土木工程专业的所在。在专业培养上注重立足行业需要,与我国建设领域一系列执业资格接轨。

就业方向:

毕业后,学生可在房屋建筑工程、道路桥梁工程、水利水电等工程的工程造价、工程咨询单位、房地产开发企业、投资管理部门、建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位、审计事务所等单位从事工程项目管理、工程咨询、工程造价招标代理、工程造价确定与控制、工程预决算、建设项目投融资和投资控制、工程管理软件的开发应用、建设监理、合同管理、可行性研究等工作。还可从事房地产项目策划、房地产营销、房地产开发、房地产评估、房地产项目管理、社区管理以及相关软件的开发应用等工作,或在政府部门、银行、教学和科研单位从事相关工作。


授予学位: 管理学学士学位
收费标准: 19000 元/学年(文件号:闽价费〔2017〕218号)