网络与新媒体(专升本) 专业介绍

专业名称: 网络与新媒体(专升本)(050306)
学制: 二 年
专业介绍:

学科性质:文学

培养目标:

(1)新媒体设计方向:本方向主要培养具备网络基础知识与基本计算机技能,具备应用融媒体设计软件和相关工具进行制作、分析与开发能力,具备全媒体制作的相关技术及经验,能够适应全媒体时代新媒体设计工作的应用技术型人才;

(2)新媒体传播方向:本方向主要培养具备网络与新媒体传播基础理论知识和营销知识,掌握网络信息处理流程,具备融媒体策划、运营、内容产出的基本能力,能够适应全媒体时代融媒体传播工作的应用技术型人才。

主干课程:

(1)专业课程:

新媒体概论、新闻传播学、基础写作、网络营销与运营、网络基础与应用、数字媒体技术应用、网页制作基础、数据分析与处理、摄影摄像、影视剪辑、三维交互设计、交互动效设计、web应用设计、移动应用设计、品牌策划与识别、广告设计、新媒体文案、新媒体策划等;

(2)实践性教学环节和专业实验:

影视剪辑实训、数据分析与处理实训等。

专业特色:

(1)作为网络与新媒体专升本专业,以满足行业对该领域专业人才的强需求为根本出发点,支持行业发展,顺应本地融媒体发展趋势,根据市场灵活应变,现开设新媒体设计和新媒体传播两个相辅相成的专业方向,在学生原有基础上,分别侧重新媒体产品的分析、制作、开发和新媒体产品的策划、宣传、运营能力的培养,并鼓励学生进行共通选课,专长深挖。

(2)创新采用“理论学习—课程实践—赛企实训—企业实习”的应用型人才培养模式,依托现有专业集群、课改项目,大学生创新创业项目将课程教学、课业成果、实践项目、实习就业等多环节有机整合,注重学生创新意识和实践能力的培养,充分体现拓宽专业口径、增强市场适应性的原则。

(3)与省内外品牌策划公司、媒体咨询公司、互联网企业及融媒体相关的上下游行业合作,建立稳定的实践教学基地,为网络与新媒体专业开展实践性教学和横向课题提供有力保障。

就业方向:

(1)新媒体设计方向:毕业后,学生可以从事数字媒体处理、前端设计与开发、融媒体设计与制作、办公自动化等新媒体设计工作。毕业薪资约4-7K。

(2)新媒体传播方向:毕业后,学生可以从事融媒体策划与宣传、新闻信息采编、品牌宣传策划、新媒体运营等新媒体策划、宣传、运营工作。毕业薪资约4-7K。


授予学位: 文学学士学位
收费标准: 18000 元/学年