产品设计(专升本) 专业介绍

专业名称: 产品设计(专升本)(130504)
学制: 二 年
专业介绍:

学科性质:艺术学

培养目标:

产品设计兼具文化与创意、科学与美学、技术与艺术等方面相关知识,是一门综合交叉性学科。本专业着重培养具有扎实的人文社会科学理论知识基础,系统掌握产品设计专业理论与前沿设计方法,具备创新设计的基本素质,拥有产品造型、用户研究、创意策划、市场调查等综合设计能力以及审美能力、设计创意能力,在综合把握产品基础需求的同时,能够对产品进行开发设计与合理改进的高级技能型产品设计应用人才。

主干课程:

(1)专业课程:

设计图学、设计思维与方法、模型创作、创意结构设计、设计材料及加工工艺、人机工程学、文化创意产品设计、计算机2D辅助设计、三维产品造型-Rhino、三维产品造型-3DMAX、家居产品设计、产品开发等。

(2)实践性教学环节和专业实验:

三大构成实训、视觉传达课程设计、家居产品设计课程设计毕业实习、毕业设计等。

专业特色:

在整个专业教学中,尤其注重学生艺术创新意识的激发、艺术表达技能的培养和创新创业能力的提高;在课程体系设置上,引进先进的教学理念,采用“理论为基础,实践做引导”的全新教学模式,注重应用型人才培养;在实践教学方面,以“市场为导向,企业为主体”,积极与省内外知名企事业单位开展合作,建有校内外产品设计实践基地和联合实验室,为学生提供多个实践基地和实习平台。

就业方向:

本专业学生毕业后,可以在设计公司、工业产品制造行业、影视动画公司、游戏后期产品设计等企业担任设计师及管理人员岗位,也可以从事设计研发、设计教育、设计管理、市场开发、产品三维造型设计、视觉传达设计、人机交互设计、UI界面设计、IT产业、家具家居设计、交通工具设计、玩具设计、电子产品设计等工作。

授予学位: 艺术学学士学位
收费标准: 20000 元/学年