工业设计 专业介绍

专业名称: 工业设计(080205)
学制: 四 年
专业介绍:

学科性质:工学

培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展,宽基础、强能力、高素质,具有扎实的工业设计基础理论、基本技能和较广阔的国际视野,同时具有社会责任感、先进设计理念、创新设计思维,能够适应社会、经济与技术变革,能够在设计实践中系统地思考问题、创造性地提出并合理物化设计概念的复合型工业设计人才。

专业方向:

专业培养方向涵盖工业产品结构与功能设计、产品用户调研、交互设计、用户体验设计及服务设计等,专业教学以“基础-实践-拓展”为主线,以本科生导师制、以赛促学、产学研多方联合为主要举措,注重因材施教,通过一系列实践性设计课题训练,使得学生具备扎实的理论基础和设计技能。学生学习内容主要包括产品设计程序与方法、交互设计基础、人机工程学、设计心理学、工业设计史、产品参数化设计、结构与机构、设计思维等专业主干课程,以及专业基础实践、专业综合能力训练、毕业实习等实践课程。

主干课程:

①专业课程:

设计图学、机械工艺设计基础、人机工程学、电子电工学、工程力学、美术基础、计算机辅助设计、模型创作、设计材料、设计思维、产品开发、产品系统设计、产品展示设计、交互设计基础、视觉传达设计、数字界面设计、衍生设计等。

②实践性教学环节和专业实验:

模型创作实践、工业设计机械基础课程设计、计算机2D辅助设计实训、计算机3D辅助设计实训、产品系统设计课程设计、人机工程学课程设计、交互设计课程设计、视觉设计传达课程设计、产品衍生设计实训、民间工艺考察、毕业实习、专业综合设计、毕业设计等。

专业特色:

①专业注重与工程技术、文化艺术、管理科学等多学科的融合,立足于地域与行业的优势产业,以复杂环境下人机交互研究为核心,开展产品设计思维与方法研究,以及在产品整合创新和服务系统设计的应用研究。

②注重培养具有扎实理论基础与动手能力,兼具组织、管理能力的应用型复合人才。

③在实践教学方面,积极与省内外知名企业事业单位开展合作,积极创建校内外工业设计实践基地和联合实验室,为学生提供良好的实践基地和实验平台。近年来,学生作品连续在国内外知名设计竞赛中获奖,毕业生就业竞争力突出。

就业方向:

本专业学生毕业后,可在企事业单位、工业产品制造专业设计部门、科研单位、专业设计机构,从事工业产品设计与制造、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作、产品开发、工业产品创新服务设计、人机交互设计、环境与展示设计、传播设计与策划、平面广告设计等工作。从事岗位如:工业设计师、结构工程师、UI设计师、产品设计师、工业设计工程师、交互设计师、平面设计师、用户研究工程师、服务设计师等。


授予学位: 工学学士学位
收费标准: 19000 元/学年