日语 专业介绍

专业名称: 日语(050207)
学制: 四 年
专业介绍:

学科性质:文学

培养目标:

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、精神和素养适应新时代中国特色社会主义建设需要,掌握日语听说读写等扎实的语言基本功以及拥有日本政治、经济、历史、文化等方面基础知识,具备紧跟时代、适应社会发展需求的实践能力、就业能力以及创新创业等方面能力,能够在政府机关、各类学校、国内外企业、旅游部门、语言培训机构等岗位,从事与日语直接或间接相关的外事、教学、翻译、经贸、观光等工作,德才兼备、科学精神和人文素养兼备的应用型高级人才。

培养模式:

培养知识和技能并重的应用型日语人才。

主干课程:

基础日语、日语阅读与写作、日语视听说、日语翻译、日本文学、口译、日本概况、日本历史、日本文学、日本语言学等

专业特色:

采用与日本长崎外国语大学联合培养日语专业学生的模式,以及海外实习模式,已有项目包括:

本系日语专业和日本长崎外国语大学联合培养日语专业学生,已有项目有:(1)互换留学生,每年选派若干名品学兼优的学生赴日公费或自费留学,学分互相承认,在长崎外国语大学学习期间,成绩优秀者可获得奖学金。从2010年起至今已派出60多名学生;

(2)2011年起和日本长崎外国语大学联合实行“2+2”模式:学生一、二年级在至诚学院学习,部分符合条件的学生,三、四年级可到日本长崎外国语大学学习,双方互认学分,符合毕业和学位授予条件的,可获得至诚学院和日本长崎外国语大学颁发的毕业证书和学士学位证书;

(3)本系从2017年起送一批大四实习生到日本实习,推进毕业生与社会直接接轨,加强学生实践能力、就业能力。

此外,本系积极和福州住电装、日立等在闽日企或樱花国际日语学校等与日语相关的企业联系,建立大学生实习基地。并且时常邀请企业管理人员进行讲座或参与日语专业课外活动,提供相互交流的机会。

毕业去向:

毕业后,学生可在外资外贸企业、旅游部门、政府机关、高等院校、研究机构等单位从事与日语相关的翻译、外事、外企、经贸、旅游、文化交流、教育、涉外管理等方面的工作。


授予学位: 文学学士学位
收费标准: 17000 元/学年