工程管理 专业介绍

专业名称: 工程管理(120103)
学制: 四 年
专业介绍:

学科性质:管理学

培养目标:

培养适应现代化建设需要,德智体全面发展,具有创新意识和社会责任感,具备工程技术及经济学、管理学、建设法律法规等基本知识,获得工程师基本训练,掌握现代工程管理科学的理论、方法和手段,具备从事工程项目管理、工程可行性研究与造价控制的基本能力,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的应用型高级工程管理人才。工程管理专业与国家注册监理工程师、国家注册建造师、国家注册造价工程师的知识结构相接轨,专业方向涵盖工程项目管理、工程投资与造价管理等。

专业特色:

该专业是工程技术与管理科学相结合的复合型学科,注重工程技术知识与经济学、管理学的有机结合。强调工程技术知识是根本,是工程管理区别于一般管理的特点;经济学、管理学、建设法律法规知识和管理能力是特色,是本专业区别于土木工程专业的所在。在专业培养上注重立足行业需要,与我国建设领域一系列执业资格接轨。

毕业去向:

毕业后,学生可在房屋建筑工程、道路桥梁工程、水利水电等工程的建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位、审计事务所、工程造价、工程咨询单位、房地产开发企业、投资管理部门从事工程项目管理、建设监理、合同管理、可行性研究、工程咨询、工程造价招标代理、工程造价确定与控制、工程预决算、建设项目投融资和投资控制、工程管理软件的开发应用等工作。还可从事房地产项目策划、房地产营销、房地产开发、房地产评估、房地产项目管理、社区管理以及相关软件的开发应用等工作,或在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。


授予学位: 管理学学士学位
收费标准: 19000 元/学年